收藏本站 您好,歡迎來到機械網 請登錄 免費注冊 行業導航 產品 求購 企業 動態 展會 招聘
分享到:


小麥病蟲害"一噴三防"高效環保科學,統防統治保夏糧豐收

富商網絡轉載

       從5月7日召開的河北省小麥病蟲害“一噴三防”暨專業化統防統治現場觀摩培訓會上獲悉,當前,我省大部分麥田已進入小麥產量形成的關鍵期,也是多種病蟲害發生的高峰期,各地要加強監測預警,強化統防統治,奪取夏糧豐收。

       今年以來,各地加強組織領導,強化技術服務,指導農民因地因苗適時采取針對性肥水管理措施,科學防治苗期病蟲草害,促進了苗情轉化升級,為奪取小麥豐收打下了堅實基礎。目前,全省大部分麥田正處在增加粒重的關鍵時期,同時隨著氣溫上升和降雨增多,吸漿蟲成蟲、麥蚜、*病、赤霉病、葉枯病、銹病等病蟲害進入多發、高發期。另據氣象部門預測,小麥生長后期發生干熱風的幾率比較大,對小麥灌漿和正常成熟將產生較大危害。
       加強監測預警,提供準確及時的防控信息。各地植保部門要加強病蟲發生動態監測,特別要做好小麥吸漿蟲、麥蚜、赤霉病、*病、條銹病和葉枯病等重大病蟲害的監測,嚴格按照測報調查規范開展系統調查,并加強大面積普查,及時把握病蟲害發生動態,做到規范調查、準確預警、及時發布,不漏查、不誤報。
       大力推進統防統治,全面提高防治效果。各地要緊緊抓住小麥灌漿初期這個關鍵防治時期,以防病、治蟲、防干熱風為重點,突出抓好小麥蚜蟲、吸漿蟲成蟲、小麥赤霉病、*病、葉枯病和條銹病的防控工作。同時密切關注氣候條件變化,當氣溫達30攝氏度以上,相對濕度低于30%,風力達3級以上時,要及時做好干熱風的防控工作。

       要突出高效、環保、科學選用藥原則,積極推廣使用新型、大型高效的植保機械,擴大先進施藥機械示范和應用范圍。各級農業部門和植保機構要以小麥“一噴三防”為契機,積極開展專業化統防統治,引導有條件的鄉鎮、村組、農民合作服務組織、專業合作社,加強農機和農藝結合,統一組織、統一時間、統一用藥,有序推進整鄉整村統防統治,切實落實好小麥“一噴三防”各項技術措施。


       (原標題:河北:加強監測預警統防統治小麥病蟲害  記者 趙紅梅)

分享到:
合买高手